Disakarida adalah suatu
oligosakarida yang paling banyak terdapat di alam. Oligosakarida merupakan
polimer dengan derajat polimerisasi 2 sampai 10 dan biasanya bersifat larut
dalam air. Oligosakarida yang terdiri dari dua molekul disebut sakarida.
Disakarida merupakan kelompok karbohidrat yang tersusun dari dua unit
monosakarida. Unit monosakarida penyusun disakarida itu dapat berasal dari unit
yang sama atau berbeda. Ikatan antara unit monosakarida dalam pembentukan
disakarida disebut ikatan glikosida. Salah satu contoh reaksi pembentukan
disakarida adalah sebagai berikut :
C6H12O6 + C6H12O6 C12H22O12 +
H2O
(monosakarida)
(disakarida)
Dalam reaksi tersebut di atas
terjadi pelepasan air. Beberapa jenis disakarida yang penting adalah laktosa,
sukrosa, dan maltosa.
A.
Laktosa
Laktosa adalah jenis disakarida yang merupakan
gabungan dari dua unit monosakrida yang berbeda yaitu merupakan karbohidrat
dari susu mamalia yang terdiri dari D-galaktosa dan D-glukosa (gambar 2). Dalam
disakarida ini, ikatan glikosidik antara C-1 anomerik dari β-D-galaktosa dan
C-4 non-anomerik dari D-glukosa merupakan β-(1,4).
Sintesis laktosa oleh laktosa sintetase, suatu dimer
heterogenosa, merupakan contoh baru dari modifikasi spesifisitas katalitik oleh
pembentukan dimer, (suatu bentuk perubahan alosterik konformasional). Salah
satu dari dua protomer merupakan suatu enzim (galaktosil transferase) yang
terdapat secara luas dalam jaringan hewan, termasuk grandula mammae selama
kehamilan dan menghasilkan katalis reaksi berikut:
UDP-galaktosa + N-asetilglukosamin N-asetilaktosamin
+ UDP
UDP merupakan uridin difospat, yang bertindak
sebagai suatu karier molecular dari karbohidrat pada reaksi enzimatik tertentu.
Untuk produksi susu, protomer kedua dari laktosa sintetase,laktalbumin-α,
disintesis secara spesifik dalam jaringan mammae, dan interaksi protein ini
dengan galaktsil transferase mengubah spesifisitas substrat sehingga enzim
dimerik mengkatalisis sintesis dari laktosa dengan adanya glukosa:
UDP-galatosa + glukosa
laktosa
+ UDP
Laktalbumin- α hanya terjadi dalam jaringan mammae,
dengan demikian, laktosa adalah unik untuk susu mamalia. Laktosa bersifat
reduksi dengan struktur cincin. Laktosa banyak ditemukan dalam susu yaitu
sekitar 40 persennya sehingga laktosa sering disebut dengan gula susu. Laktosa
dapat difermentasi oleh bakteri streptococcus laktis menjadi
asam laktat. Selain itu juga jika lakatosa ini dipanaskan sampai suhu 175 oC
akan berbentuk laktokaramel.
B.
Sukrosa
Sukrosa adalah disakarida yang dibentuk dari unit
monosakarida yang berbeda yaitu antara satu molekul glukosa dan satu molekul
fruktosa. Antara kedua unitmonosakarida tersebut diikat dengan ikatan α-1, β-2
glikosida. Sukrosa tidak mempunyai sifat reduksi karena sukrosa dibentuk dari
gugus reduksi masing-masing unit monosakrida penyusunnya. Sukrosa banyak
ditemukan dalam tanaman. Sumber yang kaya sukrosa adalah tebu, bit, dan wortel.
Hasil samping pengekstrasi sukrosa baik dari tebu ataupun bit adalah molase.
Molase ini berwarna gelap, cairannya pekat (20 - 30 persen), dan dengan proses
kristalisasi tidak dapat diubah lebih lanjut menjadi sukrosa karena adanya gula
reduksi dan kotoran non gula.
Sukrosa (gula meja) terdapat dalam tumbuh-tumbuhan,
dimana mereka disintesis dari D-glukosa dan D-fruktosa (gambar 3). Suatu ikatan
glikosidik anatara C-1 anomerik dari α-D-glukosa dan C-2 anomerik dari β-D-
fruktosa menghubungkan kedua monosakarida melalui suatu jembatan oksigen,
menghasilkan suatu ikatan α-(1,2).
C.
Maltosa
Maltosa adalah disakarida yang dibentuk dari dua
unit monosakrida yang sama yaitu glukosa. Antar unit glukosa tersebut diikat
dengan ikatan α-1,4 glikosida.
Maltosa adalah gula reduksi dan larut dalam air.
Maltosa jarang ditemukan dalam bentuk bebas di alam. Maltosa hanya ditemukan
dari hasil degradasi pati oleh enzim atau hasil proses pengekstrasi sukrosa.
Pada proses pembentukan ber dari kecambah barley (sejenis biji-bijian), terjadi
proses degradasi pati menjadi maltosa oleh enzim amilase.
Maltosa (gambar 4) dan selobiosa (gambar 5)
merupakan dua disakarida yang tidak terdapat secara alamiah tetapi secara
komersial masing-masing merupakan produk degradasi dari zat tepung dan
selulosa. Kedua sakarida memiliki dua residu D-glukosil yang dihubungkan oleh
suatu ikatan 1,4 glukosidik, perbedaan structural tunggal antara dua
disakarida adalah pada ikatan dalam maltose adalah α-(1,4) dan dalam selobiosa
adalah β-(1,4). Perbedaan yang tampaknya kecil ini bertindak sebagai suatu
ilustrasi terkait mengenai derajat spesifikasi tinggi yang sering ditemukan
dalam system biologi. Polimer D-glukosa dalam ikatan α-(1,4) bertindak sebagai
suplai energy yang tersedia dengan mudah untuk tumbuh-tumbuhan dan hewan,
sementara polimer analog dalam ikatan β-(1,4) merupakan komponen structural dan
tidak didegradasi oleh sebagian besar system kehidupan, yang tidak memiliki
kemampuan enzimatik untuk menghidrolisis ikatan β-(1,4) glikosidik. Ruminansia
(pemamah biak), contohnya sapi, menggunakan selulosa sebagai sumber makanan
hanya karena bacteria dalam lambungnya dapat mencerna polisakarida. Bahkan
rayap mengandalkan pada mikroflora dalam ususnya untuk mendegradasi kayu. Jika
bukan untuk kemampuan dari bakteri tertentu dan jamur untuk menghidrolisis
ikatan β-(1,4) yang ditemukan dalam polisakarida tumbuh-tumbuhan yang mati akan
menimbulkan masalah ekologi yang serius.
POLISAKARIDA
Polisakarida adalah senyawa dimana
molekul-molekulnya mengandung banyak satuan monosakarida yang dipersatukan
dengan ikatan glikosida, mempunyai massa molekul tinggi dan tidak larut dalam
air atau hanya membentuk emulsi saja. Hidrolisis lengkap akan mengubah
polisakarida menjadi monosakarida (heksosa).
Ikatan antara molekul monosakarida yang satu dengan
yang lainnya terjadi antara gugus alkohol pada atom C ke-4 molekul yang satu
(II) dengan gugus aldehida pada atom C ke -1 molekul monosakarida dengan yang
lain.
Polisakarida dibedakan menjadi dua jenis, yaitu
polisakarida simpanan dan polisakarida struktural. Polisakarida simpanan
berfungsi sebagai materi cadangan yang ketika dibutuhkan akan dihidrolisis untuk memenuhi
permintaan gula bagi sel.
Sedangkan polisakarida struktural berfungsi sebagai materi penyusun dari suatu sel atau keseluruhan organisme.
Beberapa polisakarida berfungsi sebagai bentuk
penyimpan bagi monosakarida dan yang lainnya berfungsi sebagai unsur struktural
di dalam dinding sel dan jaringan pengikat. Glikogen dan pati merupakan
polisakarida simpanan yang terdapat pada tumbuhan dan manusia sedangkan
selulosa merupakan polisakarida strukural yang berfungsi sebagai tulang semu
bagi tumbuhan. Pati dan glikogen dihidrolisa di dalam saluran pencernaan
oleh amilase, sedangkan selulosa tidak dapat dicerna. Namun, selulosa mempunyai
peran penting bagi manusia karena merupakan sumber serat dalam makanan manusia.
Jenis-Jenis Polisakarida
Polisakarida dibedakan menjadi dua jenis, yaitu
polisakarida simpanan dan polisakarida struktural.Berikut ini adalah uraian
tentang polisakarida simpanan dan polisakarida struktural.
1. Polisakarida
Simpanan
a. Pati
Pati adalah polisakarida simpanan dalam tumbuhan.
Monomer-monomer glukosa penyusunnya dihubungkan dengan ikatan α 1-4. Bentuk pati
yang paling sederhana adalah amilosa, yang hanya memiliki rantai lurus. Sedangkan bentuk
pati yang lebih kompleks adalah amilopektin yang
merupakan polimer bercabang dengan ikatan α 1-6 pada titik
percabangan.
b. Glikogen
Glikogen adalah polisakarida simpanan dalam tubuh hewan.Struktur glikogen
mirip dengan amilopektin, namun memiliki lebih banyak percabangan. Manusia dan vertebrata lainnya
menyimpan glikogen pada sel hati dan sel otot. Glikogen dalam sel
akan dihidrolisis bila terjadi peningkatan permintaan gula dalam tubuh. Hanya
saja, energi yang
dihasilkan tidak seberapa sehingga tidak dapat diandalkan sebagai sumber energi
dalam jangka lama.
c. Dekstran
Dekstran adalah
polisakarida pada bakteri dan khamir yang
terdiri atas poli-D-hlukosa rantai α 1-6, yang memiliki cabang α 1-3 dan beberapa
memiliki cabnga α 1-2 atau α 1-4. Plak di permukaan gigi yang disebabkan
oleh bakteri diketahui kayak akan dekstran. Dekstran juga telah diproduksi
secara kimia menghasilkan
dekstran sintetis.
2. Polisakarida
Struktural
a. Selulosa
Selulosa adalah komponen utama penyusun dinding sel tumbuhan.
Selulosa adalah senyawa paling berlimpah di bumi, yaitu diproduksi hampir 100 miliar ton
per tahun.Ikatan glikosidik selulosa berbeda dengan pati yaitu monomer selulosa
seluruhnya terdapat dalam konfigurasi beta.
b. Kitin
Kitin adalah karbohidrat penyusun eksoskeletonartropoda (serangga, laba-laba,krustase). Kitin terdiri
atas monomer glukosa dengan cabang yang mengandung nitrogen. Kitin murni
menyerupai kulit, namun akan mengeras ketika dilapisi dengan kalsium karbonat.
Kitin juga ditemukan pada dinding sel cendawan.
Kitin telah digunakan untuk membuat benang operasi yang kuat dan fleksibel dan
akan terurai setelah luka atau sayatan sembuh.
Polisakarida Terpenting dalam Ilmu
Gizi
Polisakarida merupakan polimer monosakarida,
mengandung banyak satuan monosakarida yang dihubungkan oleh ikatan glikosida.
Hidrolisis lengkap dari polisakarida akan menghasilkan monosakarida. Glikogen
dan amilum merupakan polimer glukosa. Berikut beberapa polisakarida terpenting:
1. Selulosa
Selulosa merupakan polisakarida yang banyak dijumpai
dalam dinding sel pelindung seperti batang, dahan, daun dari tumbuh-tumbuhan.Selulosa
merupakan polimer yang berantai panjang dan tidak bercabang. Suatu molekul
tunggal selulosa merupakan polimer rantai lurus dari 1,4’-β-D-glukosa.
Hidrolisis selulosa dalam HCl 4% dalam air menghasilkan D-glukosa.
Dalam sistem pencernaan manusia terdapat enzim yang
dapat memecahkan ikatan α-glikosida, tetapi tidak terdapat enzim untuk
memecahkan ikatan β-glikosida yang terdapat dalam selulosa sehingga manusia
tidak dapat mencerna selulosa. Dalam sistem pencernaan hewan herbivora terdapat
beberapa bakteri yang memiliki enzim β-glikosida sehingga hewan jenis ini dapat
menghidrolisis selulosa. Contoh hewan yang memiliki bakteri tersebut adalah
rayap, sehingga dapat menjadikan kayu sebagai makanan utamanya. Selulosa sering
digunakan dalam pembuatan plastik. Selulosa nitrat digunakan sebagai bahan
peledak, campurannya dengan kamper menghasilkan lapisan film (seluloid).
2. Pati
/ Amilum
Pati terbentuk lebih dari 500 molekul
monosakarida.Merupakan polimer dari glukosa. Pati terdapat dalam umbi-umbian
sebagai cadangan makanan pada tumbuhan. Jika dilarutkan dalam air panas, pati
dapat dipisahkan menjadi dua fraksi utama, yaitu amilosa dan amilopektin.
Perbedaan terletak pada bentuk rantai dan jumlah monomernya.
Amilosa adalah polimer linier dari α-D-glukosa yang
dihubungkan dengan ikatan 1,4-α. Dalam satu molekul amilosa terdapat 250 satuan
glukosa atau lebih. Amilosa membentuk senyawa kompleks berwarna biru dengan
iodium.Warna ini merupakan uji untuk mengidentifikasi adanya pati.
Molekul amilopektin lebih besar dari
amilosa. Strukturnya bercabang. Rantai utama mengandung α-D-glukosa yang
dihubungkan oleh ikatan 1,4'-α. Tiap molekul glukosa pada titik percabangan
dihubungkan oleh ikatan 1,6'-α.
Hidrolisis lengkap pati akan menghasilkan D-glukosa.
Hidrolisis dengan enzim tertentu akan menghasilkan dextrin dan maltosa.
3. Glikogen
Glikogen merupakan polimer glukosa dengan ikatan α
(1-6). Polisakarida ini merupakan cadangan energi pada hewan dan manusia yang
disimpan di hati dan otot sebagai granula. Glikogen serupa dengan amilopektin.
PERMASALAHAN
:
1. Apa yang dimaksud dengan ikatan glikosida? Berikan
contohnya..
2. Pada ikatan glikosida, terutama bagian glikon dan
aglikon dapat dipisahkan secara kimia dengan cara?
3. Bila pati dihidrolisis dengan enzim transglukosidase
akan dihasilkan suatu polisakarida dengan derajat polimerisasi yang lebih
besar, senyawa ini disebut dengan? Dan apa kegunaannya?
4. Jelaskan cara kerja glikogen sebagai energi cadangan
kedua!
Referensi
:
http://agnesmegakurniawati.blogspot.co.id/2016/03/pembentukan-disakarida-dan-polisakarida.html
Baiklah saudari annisa saya akan menjawab permasalahan yang ketiga yaitu Bila pati dihidrolisis dengan enzim transglukosidase akan dihasilkan suatu polisakarida dengan derajat polimerisasi yang lebih besar, senyawa ini disebut dengan? Dan apa kegunaannya
BalasHapusBila pati dihidrolisis dengan enzim transglukosidase akan dihasilkan suatu oligosakarida dengan derajat polimerisasi yang lebih besar. Senyawa ini disebut dekstrin yang sangat larut dalam air dan dapat mengikat zat-zat hidrofobik sehingga dipergunakan sebagai food additive untuk memperbaiki tekstur bahan makanan.
Baiklah saya akan menjawab pertanyaan nomor 2
BalasHapusDalam glokosidadijelaskan dalam ikatan glikosidik. Misalnya bagian glycone dan aglycone. Dapat dipisahkan secara kimia dengan hidrolisis dengan adanya asam dan dapat dihidrolisis oleh alkali. Ada juga banyak enzim yang bisa membentuk dan menghancurkan ikatan glikosidik. Enzim pembelahan yang paling penting adalah hidrolase glikoside. Dan enzim sintesis terpenting dialam adalah glikotransferase. Enzim yang diubah secara genetik yang disebut glycosynthases telah dikembangkan dan dapat membentuk ikatan glikosida dengan hasil yang sangat baik.
baiklah saudari annisa saya akan menjawab pertanyaan anda yang pertama , yaitu apa pengertian ikatan glikosida dan berikan contohnya
BalasHapusIkatan glikosida adalah ikatan yang menghubungkan dua monosakarida dengan cara kondensasi gugus hidroksil pada atom karbon nomor 1 dengan gugus hidroksil dari salah satu atom karbon nomor 2, 4, dan 6 pada monosakarida yang lain membentuk disakarida.
contohnya dapat dilihat pada gambar ini : http://prntscr.com/iwbo94
baiklah saya akan menjawab pertanyaan no 4:
BalasHapusjawab: Pada manusia, glikogen dibuat dan disimpan terutama dalam sel hati dan otot, dan berfungsi sebagai simpanan energi jangka-panjang sekunder (dengan simpanan energi primer sebagai lemak yang dibuat dalam jaringan adipsa). Glikogen otot diubah menjadi glukosa oleh sel-sel otot, dan glikogen hati diubah menjadi glukosa untuk digunakan seluruh tubuh termasuk sistem saraf pusat.Setelah makanan telah dicerna dan kadar glukosa mulai merosot, sekresi insulin berkurang, dan sintesis glikogen berhenti. Ketika dibutuhkan untuk energi, glikogen diurai dan diubah lagi menjadi glukosa. Glikogen fosforilase merupakan enzim utama yang mengurai glikogen. Untuk 8–12 jam selanjutnya, glukosa berasal dari glikogen merupakan sumber utama glukosa darah yang digunakan oleh tubuh istirahat untuk bahan bakar.
Glukagon, hormon lain yang diproduksi oleh pankreas, dalam banyak hal berfungsi sebagai countersignal terhadap insulin. Menanggapi tingkat insulin berada di atas normal (bila kadar glukosa mulai jatuh di bawah kisaran normal), glukagon disekresi dalam jumlah yang meningkat dan menstimulasi glikogenolisis (pemecahan glikogen) dan glukoneogenesis (pembentukan glukosa dari non-karbohidrat seperti asam lemak).